材料(2本分人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- ☆醤油
- 大1
- ☆寿司酢
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆ゴマ油
- 大1
- ☆チューブしょうが
- 1センチ
- ☆チューブにんにく
- 1センチ
- ☆白いりごま
- 大1/2
- ゆず胡椒 きざみねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは板擦りしたら麺棒でたたいてたべやすい大きさにし、少量の塩で塩もみしておく
-
- 2
- ☆の材料をまぜてたれをつくり、きゅうりをあえる
-
- 3
- たべるときにお好みでゆず胡椒と刻みねぎを混ぜる
おいしくなるコツ
わたしはたっぷりのねぎと柚子胡椒をまぜてたべてます^^
子供たちもたべれるように、おこのみでまぜるようにしています^^
きっかけ
さっぱりした副菜がほしくてつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません