たたききゅうりの香味だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★YUZU★☆
サラダ感覚でばくばくたべれるさっぱり味の副菜です^^

材料(2本分人分)

きゅうり
2本
少々
☆醤油
大1
☆寿司酢
大1
☆砂糖
小2
☆ゴマ油
大1
☆チューブしょうが
1センチ
☆チューブにんにく
1センチ
☆白いりごま
大1/2
ゆず胡椒 きざみねぎ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは板擦りしたら麺棒でたたいてたべやすい大きさにし、少量の塩で塩もみしておく
  2. 2
    ☆の材料をまぜてたれをつくり、きゅうりをあえる
  3. 3
    たべるときにお好みでゆず胡椒と刻みねぎを混ぜる

おいしくなるコツ

わたしはたっぷりのねぎと柚子胡椒をまぜてたべてます^^ 子供たちもたべれるように、おこのみでまぜるようにしています^^

きっかけ

さっぱりした副菜がほしくてつくりました

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

☆★YUZU★☆ こんにちわ^^yuzuです^^お料理は楽しく愉快に~♪をモットーに毎日2人の腹ペコ怪獣あいてに奮闘中です笑 楽天レシピを通してもっともっと楽しいお料理ができるようになるといいな♪ よろしくおねがいします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする