アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
ころころ一口サイズのショートブレッドです☆ほろほろ甘さ控えめです☆紫芋の味と風味もしっかりします☆

材料(約40個人分)

バター
100g
薄力粉
100g
片栗粉
80g
粉砂糖
40g
紫芋パウダー
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻します。これを練ってなめらかにし、粉砂糖を加えてさらに混ぜます。ふんわりとしたらOKです☆
  2. 2
    粉類すべてをふるって加え、混ぜます。まとまりにくいですが、なるべく粉とバターがなじむようにします。
  3. 3
    手で成型します。小さい四角にします。170℃のオーブンで約25分間焼きます。焼けたら網の上で冷まします。

おいしくなるコツ

成型は1.5cmほどの厚さに伸ばして切って行うこともできます。でも、まとまりにくい生地なので手の方が奇麗にできます☆

きっかけ

紫芋パウダーを使いたかったので♪

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
関連キーワード
紫芋パウダー 簡単 ほろほろ アイシング
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする