材料(4人分)
- 薄力粉
- 150グラム
- コーンスターチ(片栗粉)
- 50グラム
- 玉子
- 3個
- 砂糖
- 90グラム
- バター
- 30グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- コアントロー(洋酒)
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵白を角が立つくらいまであわ立てる
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- 2
- ボウルにバターをいれ、クリーム状になるまでまぜる
砂糖とはちみつを入れて、白っぽくなるまで混ぜる
卵黄、コアントロー、バニラオイルを入れてさらに混ぜる
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- 3
- 2に卵白を2から3回にわけて泡をなるべくつぶさないよう混ぜる
ふるった粉をいれて混ぜる
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- 4
- フライパンに薄く油をしき、お玉1杯程度の生地を焼く
少ししたら(1分程度)ひっくりかえす
焼けたら皿に移す
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- 5
- フライパンにもう一度お玉1杯程度の生地を焼く
30秒位したら先ほどの皿に移した焼けた生地を上にのせる
焼けたら皿に移す
-
- 6
- フライパンにもう一度生地を焼く
生地がなくなるまで繰り返し、層を作っていく
完成
おいしくなるコツ
1日程度寝かせたほうが生地がなじんでしっとり
美味しくなります
きっかけ
バームクーヘンをつくってみたくて
簡単です