バームクーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
焼き菓子は無性に食べたくなるときがあります
簡単です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
150グラム
コーンスターチ(片栗粉)
50グラム
玉子
3個
砂糖
90グラム
バター
30グラム
サラダ油
大さじ1
コアントロー(洋酒)
大さじ1
バニラオイル
少々
牛乳
100cc
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵白を角が立つくらいまであわ立てる
  2. 2
    ボウルにバターをいれ、クリーム状になるまでまぜる
    砂糖とはちみつを入れて、白っぽくなるまで混ぜる
    卵黄、コアントロー、バニラオイルを入れてさらに混ぜる
  3. 3
    2に卵白を2から3回にわけて泡をなるべくつぶさないよう混ぜる
    ふるった粉をいれて混ぜる
  4. 4
    フライパンに薄く油をしき、お玉1杯程度の生地を焼く
    少ししたら(1分程度)ひっくりかえす
    焼けたら皿に移す
  5. 5
    フライパンにもう一度お玉1杯程度の生地を焼く
    30秒位したら先ほどの皿に移した焼けた生地を上にのせる
    焼けたら皿に移す
  6. 6
    フライパンにもう一度生地を焼く
    生地がなくなるまで繰り返し、層を作っていく
    完成

おいしくなるコツ

1日程度寝かせたほうが生地がなじんでしっとり 美味しくなります

きっかけ

バームクーヘンをつくってみたくて

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/23 08:59
粉類を混ぜると生地の嵩が半分ほどになったんですが、正解でしょうか、、 なんとかふんわりイケて食感も柔らかいです(少しかじりましたw) 冷蔵庫で休ませてます♥感謝
ねあっっ
正解です、半径の小さいバームクーヘンになります 説明不足、すみません^^; 作ってくださりありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする