メープルの粒ジャム入り食パン【HB】 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 強力粉(スーパーカメリヤ)
- 250g
- 黒砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 180cc
- 粒ジャム
- 40g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・パン型にショートニングを塗っておく。
・霧吹きに水を入れておく。
-
- 2
-
- HBに粒ジャム以外の材料を入れ、スイッチオン。
1次発酵まで任せましょう。
-
- 3
- オーブンを45℃にセットします。(季節や部屋の温度によって40℃でもOK)
大体温まる間に、発酵が済んだ生地に粒ジャムを混ぜ込んでいきます。
-
- 4
-
- 生地をできるだけ伸ばし、片側に粒ジャムの半量を散らします。
生地はできれば四角や長方形にすると後がラクですが、丸でも何でも適当に伸ばしても大丈夫です^^b
-
- 5
-
- 粒ジャムを乗せていないほうを反対側にかぶせ、全体をギュッと押さえて密着させ
さらに半分に折りたたみます。
-
- 6
- 麺棒でできるだけ生地を伸ばし、④~⑤の作業をもう1度繰り返します。
その後も、粒ジャムが一部に偏ることのないよう 伸ばす&折りたたむを繰り返して下さい。
-
- 7
-
- 麺棒で生地を伸ばしつつ、長方形になるようにしていきます。
手前からくるくるっと巻いて、閉じ目を下にしてパン型に入れます。
-
- 8
- 霧吹きで表面に水をかけ、オーブンに入れて40分程2次発酵させましょう。
※時間は目安です。
型の8分目くらいまで高さが出たら、もう一度霧吹きで水かけし蓋をします。
-
- 9
- オーブンを200℃に予熱します。
温まったら190℃に下げて30分程焼けば出来上がり☆
蓋をとり、型から出したらケーキクーラーに乗せて冷ましてください。
-
- 10
-
- ●大体冷めたら、スライスして1枚ずつラップに包んで冷凍保存するといつでも焼き立ての美味しさが味わえます♪
-
- 11
- ●手順⑧について。
オーブンによって癖が違うのですが、予熱まで時間がかかる場合は型の7分目まで膨らんだ状態で一旦オーブンから出して予熱開始して下さい。
-
- 12
- ※HBに粒ジャムを入れると故障の原因になるそうなので、必ず手で混ぜ込んで下さいね~☆
おいしくなるコツ
・生地を⑥で巻く前に、何度も生地の伸ばし&たたみをして粒ジャムが満遍なく散らばっている状態にしておくことで、どこを食べても美味しいパンになります。
・生地を乾燥から守ること!
きっかけ
粒ジャムにハマっているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メープルと黒糖、それぞれのコクがマッチ(^-^)