アーモンドパウダー入りクリスマス★シュトーレン レシピ・作り方

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KAI kai
アーモンドパウダーで皮の風味がとってもGOODです!楽しくクリスマスをすごせそうです(*^。^*)機種はMKのHBD100使用

材料(2個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
アーモンドプードル
50g
イースト
3g
三温糖
40g
4g
バター
70g
1こ
牛乳
120g
ラム酒漬けドライフルーツ
120g
シナモン
小1
ナツメグ
小1/2
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ドライフルーツはレーズン、オレンジ・レモンピール、いちじく、クランベリーを使用。(漬けておきます)
  2. 2
    HBにドライフルーツ以外の材料を入れ生地作りにて40分でON
  3. 3
    ミックスコール後ドライフルーツを投入します^^
  4. 4
    1.5倍になるまで1次発酵。(35度~40度で約1時間)
    (私はレンジ発酵使用しましたが、HB発酵でも可能)
  5. 5
    軽くパンチしてつぶし、2等分にしてベンチタイム(15分~20分)
  6. 6
    打ち粉をした台に取り出して横20~25cmほどの楕円形に伸ばす。3つ折りにしてしっかりと閉じ、形を整える。
  7. 7
    濡れ布巾やラップ等をかぶせ乾燥に気をつけながら2次発酵。(35度~40度で約1時間)
  8. 8
    180度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。
  9. 9
    熱いうちに溶かしバターと砂糖大2(分量外)を刷毛でたっぷりぬります
  10. 10
    表面が乾いたら粉砂糖をふるって2日後に完成。

おいしくなるコツ

食べごろは作ってから4~5日くらいからです。乾かないようにしっかりラップをして涼しい場所に保管します^^

きっかけ

アーモンドパウダーを入れたらどうかな?と作ってみました!皮と香りがダブルでおいしい~~★

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス シュトーレン ラム酒 クリスマス
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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