アーモンドパウダー入りクリスマス★シュトーレン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- イースト
- 3g
- 三温糖
- 40g
- 塩
- 4g
- バター
- 70g
- 卵
- 1こ
- 牛乳
- 120g
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 120g
- シナモン
- 小1
- ナツメグ
- 小1/2
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ドライフルーツはレーズン、オレンジ・レモンピール、いちじく、クランベリーを使用。(漬けておきます)
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- 2
- HBにドライフルーツ以外の材料を入れ生地作りにて40分でON
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- 3
- ミックスコール後ドライフルーツを投入します^^
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- 4
- 1.5倍になるまで1次発酵。(35度~40度で約1時間)
(私はレンジ発酵使用しましたが、HB発酵でも可能)
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- 5
- 軽くパンチしてつぶし、2等分にしてベンチタイム(15分~20分)
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- 6
- 打ち粉をした台に取り出して横20~25cmほどの楕円形に伸ばす。3つ折りにしてしっかりと閉じ、形を整える。
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- 7
- 濡れ布巾やラップ等をかぶせ乾燥に気をつけながら2次発酵。(35度~40度で約1時間)
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- 8
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- 180度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。
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- 9
- 熱いうちに溶かしバターと砂糖大2(分量外)を刷毛でたっぷりぬります
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- 10
- 表面が乾いたら粉砂糖をふるって2日後に完成。
おいしくなるコツ
食べごろは作ってから4~5日くらいからです。乾かないようにしっかりラップをして涼しい場所に保管します^^
きっかけ
アーモンドパウダーを入れたらどうかな?と作ってみました!皮と香りがダブルでおいしい~~★
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