簡単!レンジでジューンベリージャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumitoriku
簡単に無添加ジャム♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ジューンベリー
100g
砂糖
30g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ジューンベリーを用意。
    私は庭のジューンベリーを摘みましたが
    冷凍物でも大丈夫です。
    イチゴやブルーベリーを一緒に入れてもおいしいです^^
  2. 2
    よく洗い水気をなくします。
    そこにお好みで砂糖とレモン汁少々を加えます。
    私はすぐに食べきってしまうので砂糖はベリーの半分以下でレモン汁と
    たまに白ワインを少し入れたりします。
  3. 3
    量がそんなにないので
    深めのタッパーでフタを締めずに軽く置いて
    レンジでチンで出来上がり♪
    500wで7分700Wで3分位でした。
    もう少しチンすると水分も飛びますよ!

おいしくなるコツ

量が多い時はルクの鍋で煮ますが、少量ならコレでOK♪ 長期保存の場合は砂糖を多めに入れてもう少し煮詰めてから 煮沸消毒した瓶等に入れてくださいね^^ 私は水分を残しフルーツソースのようにヨーグルトに入れたりしています。 キウイリンゴも♪

きっかけ

庭で摘んだジューンベリーの実をジャムにしてみました^^

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
手作りジャム ジューンベリー レンジで簡単 ルクエでも
料理名
手作りジューンベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/17 17:36
庭になっているジューンベリー。初めてジャムにしてみました!
misaku
つくレポありがとうございました! 作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする