材料(約10人分)
- スパゲティ
- 500g
- オリーブ油
- 大さじ2
- ◯
- 水
- 4000cc
- 塩
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に◯を入れて沸かす。
-
- 2
- スパゲティを半分に折って
1.へ入れる。
表示時間より約30秒~1分
早めにザルにあげる。
-
- 3
- 2.を湯切りしたら茹でていた鍋にうつし、オリーブ油を加え混ぜる。
-
- 4
- 3.の粗熱がとれたら冷凍袋に入れる。
細めのストローを使って空気をぬく。
-
- 5
- 4.をアルミバットにおき冷凍する。
(冷凍スパゲティを使うときは
熱湯鍋に入れ麺をほぐしてザルにあげる)
おいしくなるコツ
短時間で作りたい付け合せやお弁当に合うように麺を半分に折ります。アルミバットにおいて急速冷凍。自然解凍せず熱湯鍋に入れてほぐす。
きっかけ
多めに茹でておけば便利なので作りました。