炊飯器でプリンケーキ (Pudding cake) レシピ・作り方
材料(10人分)
- グラニュー糖 (カラメル)
- 50g
- 水 (カラメル)
- 大さじ2
- お湯 (カラメル)
- 少々
- 卵 (プリン用)
- 3個
- 牛乳 (プリン用)
- 250cc
- グラニュー糖 (プリン用)
- 40g
- バニラエッセンス (プリン用)
- 適量
- 卵 (スポンジ用)
- 2個
- ホットケーキミックス (スポンジ用)
- 200g
- 牛乳 (スポンジ用)
- 100cc
- サラダ油 (スポンジ用)
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 炊飯器の内釜をマーガリンを塗りその上に軽く小麦粉を振るっておく。(仕上がった時に取りやすい為)
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- 2
- 小鍋にカラメルの材料グラニュー糖と水を入れ強火でカラメル色になるまで火にかける。色が変わったらお湯を入れて炊飯器に手早く入れる。
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- 3
- カラメルに使ったさっきの小鍋に牛乳と砂糖を入れ砂糖が溶ける程度に温める。
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- 4
- ボールにプリンの材料の卵を溶いて、小鍋に移し、バニラエッセンスを入れて、炊飯器の固まったカラメルの上にプリン液を流しいれる。
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- 5
- さっきの空いたボールに卵を牛乳を入れよく混ぜ、その後にホットケーキミックスを入れよく混ぜ、最後に分離しないように気をつけながらサラダ油を少しずつ混ぜていく。
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- 6
- そして、炊飯器に均等に流し込み炊飯器にセットして炊くと50分ぐらいで出来上がり。炊き上がったら、お皿に反対にして載せるとカラメル色が綺麗に見れます。
おいしくなるコツ
スポンジもしっかりと甘みが欲しいようでしたら、スポンジにもグラニュー糖を入れたらいいと思います。アメリカではよくこれに生クリームを塗ったり、フルーツをデコレーションしたりしていました。甘さ控えめでとってもヘルシーに出来上がります。
きっかけ
アメリカで昔食べたのを思い出して、作りました。