アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★チョコレートスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
確実に膨らましたかったので共立てにはしませんでした^^
みんながつくった数 1

材料(20cm人分)

薄力粉
60g
純ココア
20g
砂糖
90g
3個
牛乳
大1
無塩バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖も2度に分け入れ角が立つまで混ぜる
  2. 2
    卵黄も入れなめらかになるまで混ぜる
  3. 3
    バターをレンジで溶かし、牛乳も加えておく。1にふるっておいた粉をさっくり混ぜ、溶かしバター&牛乳も混ぜる。
  4. 4
    180度に温めておいたオーブンにて25~30分程度で焼き上げ、焼きあがったら高い場所より落とし、乾燥しないように冷ましてラップをします。

おいしくなるコツ

③でサックリ混ぜるために、ミキサーから泡だて器を2個一緒に持って下から上に持ち上げるようにサックリと^^

きっかけ

4歳のお誕生日になる息子がチョコケーキがいい!!というので^^;

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコレートスポンジ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/04 23:25
おいしくチョコスポンジ手作り(⌒∇⌒)ノ(=^0^=)/感動レシピありがとうございました!
町娘7176
感激レシピ(=^0^=)とまで言っていただき嬉しいです!おいしくできると感動しますよねっ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする