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ラム酒漬けドライフルーツ♪ケーク・オ・フリュイ レシピ・作り方

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KAI kai
しっとり大人のケーキで、みんなに絶賛されました^^簡単で、日持ちするので手土産にいいですよ

材料(20cm1本人分)

薄力粉
150g
バター
140g
砂糖
120g
3個
BP
小1/2
ラム酒漬けドライフルーツ
100gほど
ラム酒
10ccほど
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作り方

  1. 1
    型に紙かバターを塗っておきます。バター・卵は室温に戻し。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱。
  2. 2
    バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を少しずつ数回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜます
  3. 3
    バターが白っぽくなり、固く角が立つくらいまでしっかりすり混ぜます
  4. 4
    溶きほぐした卵を少しずつ数回に分けて加え、そのつどしっかり馴染むまでよく混ぜる
  5. 5
    ふるった粉類を加え、生地にツヤが出るまでゴムベラでよく混ぜ合わせる【よく混ぜることできめの細かいしっとりとした食感になります)
  6. 6
    ラム酒を加えて馴染むまで混ぜ、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせ、生地を型に入れ、軽くたたいて空気を抜きます
  7. 7
    オーブンに入れ45〜50分焼くのですが、真ん中を割れるようにするには10分ほどしてから、スプーンの背で表面の中央に凹みをつけると簡単です。
  8. 8
    焼き上がったら低い位置からドンと型ごと落とし蒸気抜きし、型から抜いてケーキクーラーにのせて粗熱を取ります
  9. 9
    粗熱が取れたら紙を剥がし、ラップで包み一晩おきます^^

おいしくなるコツ

卵が冷たいと分離しやすくなるので注意が必要です!膨らまず、食感もパサパサ・ボロボロになる原因に…

きっかけ

自家製ラム酒漬けドライフルーツを使って大人ケーキをキャンプに^^

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ラム酒 簡単 手土産 焼き菓子
料理名
ケーク・オ・フリュイ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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