ラム酒漬けドライフルーツ♪ケーク・オ・フリュイ レシピ・作り方
材料(20cm1本人分)
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 140g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 3個
- BP
- 小1/2
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 100gほど
- ラム酒
- 10ccほど
作り方
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- 1
- 型に紙かバターを塗っておきます。バター・卵は室温に戻し。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱。
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- 2
- バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を少しずつ数回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜます
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- 3
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- バターが白っぽくなり、固く角が立つくらいまでしっかりすり混ぜます
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- 4
- 溶きほぐした卵を少しずつ数回に分けて加え、そのつどしっかり馴染むまでよく混ぜる
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- 5
- ふるった粉類を加え、生地にツヤが出るまでゴムベラでよく混ぜ合わせる【よく混ぜることできめの細かいしっとりとした食感になります)
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- 6
- ラム酒を加えて馴染むまで混ぜ、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせ、生地を型に入れ、軽くたたいて空気を抜きます
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- 7
- オーブンに入れ45〜50分焼くのですが、真ん中を割れるようにするには10分ほどしてから、スプーンの背で表面の中央に凹みをつけると簡単です。
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- 8
- 焼き上がったら低い位置からドンと型ごと落とし蒸気抜きし、型から抜いてケーキクーラーにのせて粗熱を取ります
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- 9
- 粗熱が取れたら紙を剥がし、ラップで包み一晩おきます^^
おいしくなるコツ
卵が冷たいと分離しやすくなるので注意が必要です!膨らまず、食感もパサパサ・ボロボロになる原因に…
きっかけ
自家製ラム酒漬けドライフルーツを使って大人ケーキをキャンプに^^
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