いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 50g
- イチゴジャム(A)
- 50g
- コーンスターチ
- 10g
- 低脂肪乳
- 200cc
- いちごジャム(B)
- 150g
- 食紅
- 適量
- 植物性低脂肪生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに卵黄・砂糖・イチゴジャム50g分コーンスターチ、牛乳少々をダマにならないようにすりまぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる
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- 2
- 1を電子レンジで1分半加熱し、ホイッパーでかき混ぜる。
再び1分半加熱しては混ぜるを繰り返し、柔らかい葛湯状にする。
残りのジャムと食紅を混ぜる。
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- 3
- 時々混ぜながら完全に冷ます
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- 4
- 生クリームを固くあわ立て、3に混ぜ合わせ、
タッパーなどに流しいれて全体が固まるまで冷凍する。
おいしくなるコツ
4で混ぜるとき、きっちり混ぜるより少しまだらになるぐらいのほうが美味しそうにみえるきがします。
きっかけ
子供が好きなフレーバーのストロベリー味を作りたい
関連情報
- カテゴリ
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アイスクリーム
- 料理名
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いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム
普通のアイスクリームより軽めです。