アプリで広告非表示を体験しよう

いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
あわ立てた生クリームの空気に頼って途中かき混ぜる必要がないレシピです。
普通のアイスクリームより軽めです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

卵黄
3個
砂糖
50g
イチゴジャム(A)
50g
コーンスターチ
10g
低脂肪乳
200cc
いちごジャム(B)
150g
食紅
適量
植物性低脂肪生クリーム
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに卵黄・砂糖・イチゴジャム50g分コーンスターチ、牛乳少々をダマにならないようにすりまぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる
  2. 2
    1を電子レンジで1分半加熱し、ホイッパーでかき混ぜる。
    再び1分半加熱しては混ぜるを繰り返し、柔らかい葛湯状にする。
    残りのジャムと食紅を混ぜる。
  3. 3
    時々混ぜながら完全に冷ます
  4. 4
    生クリームを固くあわ立て、3に混ぜ合わせ、
    タッパーなどに流しいれて全体が固まるまで冷凍する。

おいしくなるコツ

4で混ぜるとき、きっちり混ぜるより少しまだらになるぐらいのほうが美味しそうにみえるきがします。

きっかけ

子供が好きなフレーバーのストロベリー味を作りたい

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/05 13:05
ほんとかるくて美味しかったです^0^途中でかき混ぜなくてもとっても美味しくできるんですね^-^v
ひなりな0504
混ぜなくていいので簡単ですよね。これからアイスのシーズン!レポありがとうございました。
2013/06/13 07:30
低脂肪乳でこんなに美味しいアイスができるとは思いませんでした(^ ^)また作ろうと思います( ´ ▽ ` )
こうすけ9463
気に入っていただけたようで嬉しいです。レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする