材料(14人分)
- ●牛乳
- 250cc
- ●無塩バター
- 65g
- ○グラニュー糖
- 70g
- ○塩
- 3g
- ○卵
- 2こ
- ○ドライイースト
- 大1
- ○強力粉
- 450g
- トッピングチョコスプレー
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ドーナツの大きさくらいのオーブンシートを14個分用意します
-
- 2
- ●の牛乳・バターを小鍋にいれ 沸騰させない様にバターを溶かしたら 冷ましておきます。
-
- 3
- ホームベーカリーに②と○の材料を入れて一時発酵までHBに任せる
*捏ねは20分位捏ねます
-
- 4
- 一時発酵したらHBから取り出し ガス抜き。14等分し丸め休ませます
-
- 5
- 丸めた生地の真ん中に指を入れて広げてリング状にしオーブンシートに乗せ軽くラップをかけ 2次発酵させます
-
- 6
- 発酵後、熱した油で オーブンシートごと揚げ 途中シートを取り除きます。
-
- 7
- ドーナツをある程度冷ましたらトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
生地もおいしいドーナツです。カロリー気にせず★
きっかけ
カロリー気にしない!だってアメリカンですもの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません