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青汁で抹茶風アイスクリーム レシピ・作り方

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minori-rio
低脂肪の生クリームを使っていますがラクトアイスみたいで十分美味しいです。

材料(8人分)

青汁粉末3パック分
9g
熱湯
30cc
砂糖
100g
コーンスターチ
10g
低脂肪乳
200cc
低脂肪植物性生クリーム
200cc
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作り方

  1. 1
    ボウルに青汁パウダーと熱湯を入れてよく混ぜておく。
    砂糖、コーンスターチを加えて混ぜると柔らかくなってきます。
    そこに牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1耐熱のボウルに入れ(最初から耐熱ボウルで作ってかまいません)
    電子レンジで1分30秒、ホイッパーでかき混ぜてもう一度1分半。
  3. 3
    ゆるい葛湯のようにとろりとしたらOK。
    足りないようなら様子見てもう一度レンジ追加してください
  4. 4
    ボウルの底に水を当てたりして完全に冷ます。

    冷めたらしっかりと泡立てた生クリームを混ぜいれて、冷凍庫で冷やし固めてできあがり。
  5. 5
    タッパーに移して冷凍保存してます。800ccのタッパーいっぱいぐらいの量になります。
  6. 6
    食べる時固くなりすぎていたらレンジで10秒ぐらいチンを繰り返して好みの柔らかさに
    (レンジかけすぎに注意。見た目でわからなくてもすごく柔らかくなってる場合があります)

おいしくなるコツ

レンジで加熱してトロッとさせた後は完全に冷ましてからホイップクリームを混ぜてください。 温かいとクリームが溶けて泡立てた意味がなくなってしまいます。 追記・牛乳の分量が抜けていました。すみませんm(_ _)m

きっかけ

抹茶好きの子どものために。体によさそうで経済的なアイスです。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
青汁で抹茶風アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

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