アーモンドプードル入りの皮で洋風鯛焼き レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 4g
- アーモンドプードル
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- サラダオイル
- 20
- 牛乳
- 140
- 中身用のあんこ
- 適量
- 型に塗るサラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- あんこ以外の材料を混ぜて生地を作る
-
- 2
- ビタントニオバラエティプレートのポワソンプレートをセットし、予熱する。
油を多めにひく。
-
- 3
- 1の生地をカレースプーン2杯ほど流し、あんこを乗せた上にちょっと生地をまた流し、ベイカーの蓋をかぶせて3分程度焼く。
おいしくなるコツ
3で使っているあんこはうずら豆を使った自家製のものですが、もちろん普通の小豆のあんこでOKです。
洋風の生地にあんこが合いますよ。
普通の鯛焼き生地よりくっつきやすいので油を多めに引くのがコツ(上面にも)
きっかけ
皮がソフトでコクのある鯛焼きが食べたいなぁと
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