大きなクッキーシュー❤ レシピ・作り方

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KAI kai
普通のシューを一手間でサクサクのクッキー生地にしちゃいましょお♪
みんながつくった数 1

材料(12人分)

◎水
125ml
◎無塩バター
50g
◎塩
2g
振いにかけた薄力粉
75g
105g
牛乳
少々
*無塩バター(常温)
10g
*卵
2.5g
*粉糖
適量
*☆アーモンドプードル
7g
*☆振いにかけた薄力粉
16g
*☆塩
少々

作り方

  1. 1
    *クッキー生地作り】ふるった薄力粉とアーモンドパウダー・塩を合わせます。
  2. 2
    バターをなめらかになるまで混ぜ、粉糖を入れ混ぜて、全卵をさらに入れて混ぜます
  3. 3
    ②に①を入れて、ひとまとまりにして、ラップをして、冷蔵庫で10分以上休ませます
  4. 4
    シュー皮を作り】
    ◎を手鍋に入れて沸かして火を止め、薄力粉を入れて木ベらで混ぜて粉っ気が無くなったら、再び火にかけて混ぜながら水分を飛ばします。
    (焦がさないように弱火で)
  5. 5
    なべ底に薄く膜が張れば火を止め、とき卵を3回に分けて入れてその都度混ぜます。
    途中でゴムベらに替えてしっかり練り上げます。
  6. 6
    少し硬ければ、熱した牛乳を入れて調節して下さい。
  7. 7
    絞り袋にシュー皮生地を入れておきます。
  8. 8
    打ち粉をして、③のクッキー生地を麺棒で約2mmに伸ばして丸型(シューの大きさと同じ)で抜きます。
  9. 9
    鉄板にクッキングシートを敷き、直径4cmくらいずつ間隔を空けて絞っていきます。その上に、クッキーを乗せて軽く押さえます。
  10. 10
    オーブン200℃に予熱後霧吹きをして23分焼いてから170℃で約5分で焼き色を見て調節して完成。
  11. 11
    粗熱がとれたら お好みのクリームをたっぷり絞ってくださいね

おいしくなるコツ

オーブンに入れたら絶対開けない!!!

きっかけ

生クリーム好きなお友達にボリューム満点のシューを贈りたくって^^

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュー皮 クッキー生地 サクサクッ プレゼント
料理名
クッキーシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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