材料(12人分)
- ◎水
- 125ml
- ◎無塩バター
- 50g
- ◎塩
- 2g
- 振いにかけた薄力粉
- 75g
- 卵
- 105g
- 牛乳
- 少々
- *無塩バター(常温)
- 10g
- *卵
- 2.5g
- *粉糖
- 適量
- *☆アーモンドプードル
- 7g
- *☆振いにかけた薄力粉
- 16g
- *☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- *クッキー生地作り】ふるった薄力粉とアーモンドパウダー・塩を合わせます。
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- 2
- バターをなめらかになるまで混ぜ、粉糖を入れ混ぜて、全卵をさらに入れて混ぜます
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- 3
- ②に①を入れて、ひとまとまりにして、ラップをして、冷蔵庫で10分以上休ませます
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- 4
- シュー皮を作り】
◎を手鍋に入れて沸かして火を止め、薄力粉を入れて木ベらで混ぜて粉っ気が無くなったら、再び火にかけて混ぜながら水分を飛ばします。
(焦がさないように弱火で)
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- 5
- なべ底に薄く膜が張れば火を止め、とき卵を3回に分けて入れてその都度混ぜます。
途中でゴムベらに替えてしっかり練り上げます。
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- 6
- 少し硬ければ、熱した牛乳を入れて調節して下さい。
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- 7
- 絞り袋にシュー皮生地を入れておきます。
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- 8
- 打ち粉をして、③のクッキー生地を麺棒で約2mmに伸ばして丸型(シューの大きさと同じ)で抜きます。
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- 9
- 鉄板にクッキングシートを敷き、直径4cmくらいずつ間隔を空けて絞っていきます。その上に、クッキーを乗せて軽く押さえます。
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- 10
- オーブン200℃に予熱後霧吹きをして23分焼いてから170℃で約5分で焼き色を見て調節して完成。
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- 11
- 粗熱がとれたら お好みのクリームをたっぷり絞ってくださいね
おいしくなるコツ
オーブンに入れたら絶対開けない!!!
きっかけ
生クリーム好きなお友達にボリューム満点のシューを贈りたくって^^
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