大きなクッキーシュー❤ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 *クッキー生地作り】ふるった薄力粉とアーモンドパウダー・塩を合わせます。
- 2 バターをなめらかになるまで混ぜ、粉糖を入れ混ぜて、全卵をさらに入れて混ぜます
- 3 ②に①を入れて、ひとまとまりにして、ラップをして、冷蔵庫で10分以上休ませます
-
4
シュー皮を作り】
◎を手鍋に入れて沸かして火を止め、薄力粉を入れて木ベらで混ぜて粉っ気が無くなったら、再び火にかけて混ぜながら水分を飛ばします。
(焦がさないように弱火で) -
5
なべ底に薄く膜が張れば火を止め、とき卵を3回に分けて入れてその都度混ぜます。
途中でゴムベらに替えてしっかり練り上げます。 - 6 少し硬ければ、熱した牛乳を入れて調節して下さい。
- 7 絞り袋にシュー皮生地を入れておきます。
- 8 打ち粉をして、③のクッキー生地を麺棒で約2mmに伸ばして丸型(シューの大きさと同じ)で抜きます。
- 9 鉄板にクッキングシートを敷き、直径4cmくらいずつ間隔を空けて絞っていきます。その上に、クッキーを乗せて軽く押さえます。
- 10 オーブン200℃に予熱後霧吹きをして23分焼いてから170℃で約5分で焼き色を見て調節して完成。
- 11 粗熱がとれたら お好みのクリームをたっぷり絞ってくださいね
きっかけ
生クリーム好きなお友達にボリューム満点のシューを贈りたくって^^
おいしくなるコツ
オーブンに入れたら絶対開けない!!!
- レシピID:1290002333
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- クッキーシュークリーム
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