大きなクッキーシュー❤ レシピ・作り方

大きなクッキーシュー❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
普通のシューを一手間でサクサクのクッキー生地にしちゃいましょお♪

材料(12人分)

  • ◎水 125ml
  • ◎無塩バター 50g
  • ◎塩 2g
  • 振いにかけた薄力粉 75g
  • 105g
  • 牛乳 少々
  • *無塩バター(常温) 10g
  • *卵 2.5g
  • *粉糖 適量
  • *☆アーモンドプードル 7g
  • *☆振いにかけた薄力粉 16g
  • *☆塩 少々

作り方

  1. 1 *クッキー生地作り】ふるった薄力粉とアーモンドパウダー・塩を合わせます。
  2. 2 バターをなめらかになるまで混ぜ、粉糖を入れ混ぜて、全卵をさらに入れて混ぜます
  3. 3 ②に①を入れて、ひとまとまりにして、ラップをして、冷蔵庫で10分以上休ませます
  4. 4 シュー皮を作り】
    ◎を手鍋に入れて沸かして火を止め、薄力粉を入れて木ベらで混ぜて粉っ気が無くなったら、再び火にかけて混ぜながら水分を飛ばします。
    (焦がさないように弱火で)
  5. 5 なべ底に薄く膜が張れば火を止め、とき卵を3回に分けて入れてその都度混ぜます。
    途中でゴムベらに替えてしっかり練り上げます。
  6. 6 少し硬ければ、熱した牛乳を入れて調節して下さい。
  7. 7 絞り袋にシュー皮生地を入れておきます。
  8. 8 打ち粉をして、③のクッキー生地を麺棒で約2mmに伸ばして丸型(シューの大きさと同じ)で抜きます。
  9. 9 鉄板にクッキングシートを敷き、直径4cmくらいずつ間隔を空けて絞っていきます。その上に、クッキーを乗せて軽く押さえます。
  10. 10 オーブン200℃に予熱後霧吹きをして23分焼いてから170℃で約5分で焼き色を見て調節して完成。
  11. 11 粗熱がとれたら お好みのクリームをたっぷり絞ってくださいね

きっかけ

生クリーム好きなお友達にボリューム満点のシューを贈りたくって^^

おいしくなるコツ

オーブンに入れたら絶対開けない!!!

  • レシピID:1290002333
  • 公開日:2011/05/05

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カテゴリ
シュークリーム
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シュー皮 クッキー生地 サクサクッ プレゼント
料理名
クッキーシュークリーム
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