減塩食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
塩が少ないと発酵が早く進むため普通に焼くと粉の旨味がないパンになると感じました。
工夫しているうちにこの方法に落ち着きました。
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

強力粉
375g
砂糖
30g
無塩マーガリン
25g
牛乳
140g
145g
インスタントドライイースト
3g
減塩用塩分半分の塩(やさしお等)
2g

作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーのパンケースに全て入れ、
    「早焼きモード」で焼きあげる
  2. 2
    食パンカットガイドを使うと均等にスライスできるので必需品です。
    切ったものをポリ袋に入れています。

おいしくなるコツ

真冬以外は「早焼きモード」で焼くことで発酵の進みすぎを防いでいます。通常より短時間で焼けるのも日常のパンにはありがたいです。 真冬など気温が低い時期はこのレシピのまま通常の食パンモードで焼いてください。

きっかけ

減塩が必要な親の為に。今の日常のパンはこれです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
減塩食パン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする