材料(1個人分)
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 薄力粉
- 30g
- BP
- 2g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大1と1/3
- サラダ油
- 大1と1/3
- 紅茶アールグレー
- 1パック
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄と半量の砂糖をいれ、白っぽくなるまで良く混ぜ、混ぜたら、水とサラダ油を少しずつ加える。
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- 2
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- ティーパックの半分を生地に入れ、半分はひと肌程度のお湯につけておく。紅茶の色が出たら少量を生地に入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、なめらかに混ぜる。
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- 3
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- 別のボウルでメレンゲを作る。半量の砂糖と卵白を角が立つまであわ立て、3回に分けていれ、すくい上げるように混ぜる。
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- 4
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- 170度30~40分焼いて、ペットボトルの飲み口に穴を入れて逆さにして冷まします
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- 5
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- 型からはずして出来上がり
おいしくなるコツ
しっかり卵白を泡立ててくださいね
きっかけ
100均の型を使ってお土産用に^^紅茶のシフォンがおいしい
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