HBで生地作り バターたっぷり❤バターロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 5g
- イースト
- 4.8g
- バター
- 50g
- 卵L ドリュール用少し分ける
- 1個
- 牛乳+卵
- 180ml
作り方
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- 1
- バターを室温に戻しておきます。卵と牛乳を合わせ180ccにし、レンジで人肌に温め、その中にドライイーストを入れて溶かします。
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- 2
- HBに材料と①を入れ生地コースでスイッチオンします
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- 3
- 1次発酵するまでHBにおまかせ
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- 4
- 生地を軽く押してガス抜きをし、12等分に分割して丸める。ラップをかけ、15分ベンチタイム。
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- 5
- もう一度丸めなおし、お好みの形に成形し2次発酵約40分。生地が2倍位にふくらめばOK!
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- 6
- 表面にドリュール(残りの卵)を塗って、180℃で約14分焼き出来上がり
おいしくなるコツ
夏場は①の作業は必要なしです。過発酵防止のため
きっかけ
よく行くパンやさんのバターロールが絶品なので❤クロワッサンくらい濃厚バターの味がおいしい
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