男のこだわり料理★カステラ生地のロールケーキ★ レシピ・作り方

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raka1978
しっとりしたカステラ生地のロールケーキ。
家族に大絶賛でした!

材料(20cm人分)

卵(スポンジ)
3個
グラニュー糖(スポンジ)
30g
はちみつ(スポンジ)
小さじ1
バター(スポンジ)
10g
薄力粉(スポンジ)
30g
生クリーム(スポンジ)
大さじ1
生クリーム脂肪分46%(中身)
200cc
グラニュー糖(中身)
10g

作り方

  1. 1
    卵を常温に出しておく。
    バターを混ぜれるくらいの柔らかさにしておく。
    オーブンを180度に予熱する。
    型にクッキングシートをしいておく。
    薄力粉を2回、ふるいにかけておく。
  2. 2
    ボウルに、バター、グラニュー糖、はちみつを入れよく混ぜておく。卵を割り入れ、ハンドミキサーでかなりふわふわになるまで混ぜる。(ミキサーを持ち上げ、泡がゆっくーり落ちるくらいが目安)
  3. 3
    2にふるった薄力粉を加え、さっくりすばやく混ぜ合わせる。
    10cmくらいの高さから型に流し込み、空気抜きをする為、2,3回とんとん、とたたく。
  4. 4
    180度下段で15分焼く。
    焼き終えたらクッキングシートはそのままの状態で、冷めるまで、ぬれたふきんをかぶせておく。
  5. 5
    冷ましている間に生クリームを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    4の生地が冷めたらクッキングシートとはがし、生クリームをぬり、くるりと丸めてラップをしっかりとして1日冷蔵庫でねかせ、完成。

おいしくなるコツ

2の過程でかなり混ぜることがポイント。3の過程で、薄力粉を加えるときは、泡が消えて生地が固くなることを防ぐため、サクサク混ぜ合わせる。4の過程でぬれふきんをかぶせることでしっとりとする。

きっかけ

ホワイトデーのプレゼントで作った。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ホワイトデー 男のこだわりスイーツ カステラ風のロールケーキ 濃厚
料理名
ロールケーキ

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