男のこだわり料理★カステラ生地のロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵(スポンジ)
- 3個
- グラニュー糖(スポンジ)
- 30g
- はちみつ(スポンジ)
- 小さじ1
- バター(スポンジ)
- 10g
- 薄力粉(スポンジ)
- 30g
- 生クリーム(スポンジ)
- 大さじ1
- 生クリーム脂肪分46%(中身)
- 200cc
- グラニュー糖(中身)
- 10g
作り方
-
- 1
- 卵を常温に出しておく。
バターを混ぜれるくらいの柔らかさにしておく。
オーブンを180度に予熱する。
型にクッキングシートをしいておく。
薄力粉を2回、ふるいにかけておく。
-
- 2
- ボウルに、バター、グラニュー糖、はちみつを入れよく混ぜておく。卵を割り入れ、ハンドミキサーでかなりふわふわになるまで混ぜる。(ミキサーを持ち上げ、泡がゆっくーり落ちるくらいが目安)
-
- 3
- 2にふるった薄力粉を加え、さっくりすばやく混ぜ合わせる。
10cmくらいの高さから型に流し込み、空気抜きをする為、2,3回とんとん、とたたく。
-
- 4
- 180度下段で15分焼く。
焼き終えたらクッキングシートはそのままの状態で、冷めるまで、ぬれたふきんをかぶせておく。
-
- 5
- 冷ましている間に生クリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで混ぜ合わせる。
-
- 6
- 4の生地が冷めたらクッキングシートとはがし、生クリームをぬり、くるりと丸めてラップをしっかりとして1日冷蔵庫でねかせ、完成。
おいしくなるコツ
2の過程でかなり混ぜることがポイント。3の過程で、薄力粉を加えるときは、泡が消えて生地が固くなることを防ぐため、サクサク混ぜ合わせる。4の過程でぬれふきんをかぶせることでしっとりとする。
きっかけ
ホワイトデーのプレゼントで作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族に大絶賛でした!