絶品❤濃厚 ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1コ人分)
- クリームチーズ
- 200g
- バター
- 30g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 75g
- ハチミツ
- 25g
- コーンスターチ
- 30g
- 生くりーむ
- 130ml
- プレーンヨーグルト
- 大3
- リキュール
- 大1
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
- クリームチーズとバターは室温に戻しておく。型にはオーブンシートを貼っておく。
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- 2
- フードプロセッサーに クリームチーズとバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えさらに均一に混ぜる。
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- 3
- 蜂蜜も加えて混ぜ、溶かした卵を加え混ぜ、ふるったコーンスターチをいれてまた均一にまぜる
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- 4
- 残りの材料もそれぞれ加えて、混ぜる。(※ヨーグルトは、水分が入りすぎないように)
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- 5
- すべての材料が混ざったら、フードプロセッサーの中で泡立ちを消していくように、ゴムベラでゆっくりと混ぜ生地を落ち着かせる
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで、約45分焼く。
全体的に少しふくらみ、うっすらと焼き色がつけば焼き上がり。
粗熱をとって冷蔵庫で3時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると、泡立ってしまうので均一に混ざる程度でOK.焼く前に空気を抜くようにゆっくり混ぜることも重要
きっかけ
本のレシピを2つあわせて改良しました~絶品レシピ
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