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失敗知らずのシュークリーム レシピ・作り方

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*ya-ya*
今回は生地だけの紹介です
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

バター(加塩)
70g
125g
サラダ油
小さじ2程度
薄力粉
80g
卵(全卵)
3個
粉砂糖orココアパウダー(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    まず始めに、小麦粉はふるいにかけふるっておきます。
    卵は良くほぐしておく。
    オーブンは190度で予熱してください。
  2. 2
    鍋に水・バター・サラダ油を入れ溶かしながら沸騰させる。
    沸騰したら火からおろす。
  3. 3
    ②の鍋に小麦粉を加え、ダマ・粉がなくなるまで混ぜる。
    このとき手早くやること。
  4. 4
    ③に卵を数回に分けて入れ、なじむまでよく混ぜる。
  5. 5
    しぼり袋にいれ2・3センチくらいの大きさで搾り出す。このときよく間隔をあけること(膨らみますので)
    指先に水をつけて表面をならす。
  6. 6
    できれば全体に霧吹きをかけてください。
    190度で20~25分
    その後180度で10分焼きます
  7. 7
    焼きあがったら10分ほど放置してから取り出しましょう。
    完全に冷めてからクリームを入れ、パウダーでデコレーションするのがいいでしょう*^^*

きっかけ

簡単に失敗したくない。でも作りたいと思って作ったものです

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム シュー生地 贈り物 バレンタイン
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

*ya-ya* 面倒くさがりなので簡単に出来るものが大好きですw 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/16 15:01
膨らみました! そして、しぼみませんでした! 涙が出るほど嬉しい。
*け〜こ*
しぼまないのは嬉しいですよね*^^*私もこの作り方にしてからはしぼまなくなりました♪つくレポ嬉しいです♪ありがとうございます★

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