材料(約10人分)
- バター(加塩)
- 70g
- 水
- 125g
- サラダ油
- 小さじ2程度
- 薄力粉
- 80g
- 卵(全卵)
- 3個
- 粉砂糖orココアパウダー(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- まず始めに、小麦粉はふるいにかけふるっておきます。
卵は良くほぐしておく。
オーブンは190度で予熱してください。
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- 2
- 鍋に水・バター・サラダ油を入れ溶かしながら沸騰させる。
沸騰したら火からおろす。
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- 3
- ②の鍋に小麦粉を加え、ダマ・粉がなくなるまで混ぜる。
このとき手早くやること。
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- 4
- ③に卵を数回に分けて入れ、なじむまでよく混ぜる。
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- 5
- しぼり袋にいれ2・3センチくらいの大きさで搾り出す。このときよく間隔をあけること(膨らみますので)
指先に水をつけて表面をならす。
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- 6
- できれば全体に霧吹きをかけてください。
190度で20~25分
その後180度で10分焼きます
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- 7
- 焼きあがったら10分ほど放置してから取り出しましょう。
完全に冷めてからクリームを入れ、パウダーでデコレーションするのがいいでしょう*^^*
きっかけ
簡単に失敗したくない。でも作りたいと思って作ったものです