材料(8人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 卵+牛乳
- 180g
- 塩
- 4g
- イースト
- 4g
- バター
- 20g
- ★折込み用バター
- 130g
- ★薄力粉
- 適量
- ☆粉砂糖
- 適量
- ☆クラッシュアーモンド
- 適量
作り方
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- 1
- バター以外の材料をHBに入れ10分後にバターを加え一次発酵までHBで済ます。
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- 2
- ★バターを15㎝角に伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やしておきます
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- 3
- ①の生地を軽くガス抜きをし、うち粉をふった台で、生地を四角く整えラップで包み、室温で20分生地を休ませます。
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- 4
- うち粉をした台に生地を出し、麺棒で約25㎝角の大きさに伸ばします。
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- 5
- ②の折りこみ用バターを生地の上にのせ、四隅の生地を折り包みます(風呂敷のように)綴じ目をしっかりとじる。
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- 6
- 麺棒で縦に少しずつ伸ばし2倍位まで伸ばす。
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- 7
- 3つ折りにしてラップで包みビニール袋に入れバットの上にのせて冷凍庫で30分休ませます
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- 8
- 90度向きを変えた方向でまた⑥⑦の作業をします。
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- 9
- うち粉をした台に取り20x40㎝に生地を伸ばし、手前から、のり巻きの様にクルクル巻き込みしっかり綴じる。
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- 10
- 2㎝幅位にスケッパーでカットして。型に方向を変えて入れて、アーモンドをのせて 倍に膨らむまで2次発酵させます。
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- 11
- オーブンを210度に予熱スタート。
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- 12
- 210度で15分くらい焼いてなかない粉砂糖を茶漉しでかけて出来上がり(*^_^*)。
きっかけ
久しぶりのディッシュパン★あまーくておいしい~っティータイムに
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