★サイコロ ❤デニッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
手間のかかるデニッシュ生地ですが、サイコロ型を使用して成形もどうにか^^バターも逃げずに・・どうにかなります^^

材料(8人分)

強力粉
180g
薄力粉
70g
砂糖
30g
卵+牛乳
180g
4g
イースト
4g
バター
20g
★折込み用バター
130g
★薄力粉
適量
☆粉砂糖
適量
☆クラッシュアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をHBに入れ10分後にバターを加え一次発酵までHBで済ます。
  2. 2
    ★バターを15㎝角に伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3
    ①の生地を軽くガス抜きをし、うち粉をふった台で、生地を四角く整えラップで包み、室温で20分生地を休ませます。
  4. 4
    うち粉をした台に生地を出し、麺棒で約25㎝角の大きさに伸ばします。
  5. 5
    ②の折りこみ用バターを生地の上にのせ、四隅の生地を折り包みます(風呂敷のように)綴じ目をしっかりとじる。
  6. 6
    麺棒で縦に少しずつ伸ばし2倍位まで伸ばす。
  7. 7
    3つ折りにしてラップで包みビニール袋に入れバットの上にのせて冷凍庫で30分休ませます
  8. 8
    90度向きを変えた方向でまた⑥⑦の作業をします。
  9. 9
    うち粉をした台に取り20x40㎝に生地を伸ばし、手前から、のり巻きの様にクルクル巻き込みしっかり綴じる。
  10. 10
    2㎝幅位にスケッパーでカットして。型に方向を変えて入れて、アーモンドをのせて 倍に膨らむまで2次発酵させます。
  11. 11
    オーブンを210度に予熱スタート。
  12. 12
    210度で15分くらい焼いてなかない粉砂糖を茶漉しでかけて出来上がり(*^_^*)。

きっかけ

久しぶりのディッシュパン★あまーくておいしい~っティータイムに

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
デニッシュ かわいいパン 贈り物 紅茶に
料理名
デニッシュパン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする