中華街風☆月餅 レシピ・作り方

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KAI kai
横浜中華街の月餅にとりつかれ~甘さ控えめナッツいっぱいのゴマあん風レシピ☆改良に改良を重ねました~
みんながつくった数 1

材料(10人分)

市販こしあん
200g
ごま油
大1
しろ・黒ゴマ
大5
くるみ
30g
お好みドライフルーツ
適量
ココナッツ
30g
☆ゴマ油
20g
☆薄力粉
100g
☆卵
1/2
☆ハチミツ
5g
☆塩
2g
☆BP
3g
☆スリゴマ
5g

作り方

  1. 1
    クルミとレーズンを粗く刻み、ココナッツファインを入れあんことゴマ油とゴマを入れたら混ぜ合わせてあんを作ります。
  2. 2
    ゴマ油に砂糖を入れ、木ヘラですり混ぜる。大体混ざってきたらハチミツを入れて更に混ぜます。
  3. 3
    卵半分くらいを入れさらに混ぜ 薄力粉+ベーキングパウダーをふるったものを入れ 切るようにして混ぜます
  4. 4
    薄く伸ばした③に①のあんを包み、模様をおはしなどでつけます
  5. 5
    残った卵1/2個+みりん・水各少々を混ぜたツヤ出しを塗って、180度のオーブンで10~13分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

あんこが出ないようにしっかり閉じ、ココットなどで形を押すとうまくいきます。

きっかけ

中華街の月餅に魅せられて

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
中華街 中華菓子 月餅 おすすめ
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/01 04:24
初めて作った月餅を、勇敢にも、中国人も参加するパーティーに持参し、大好評でした!
ayanz
大好評(*^_^*)だったんですね~!嬉しいです♪月餅レシピ、普通のあんを使うのならあるんですけど。。試行錯誤の甲斐アリ

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