材料(1瓶人分)
- りんご
- 90g
- 水
- 250cc
- ハチミツ
- 5g
作り方
-
- 1
- 保存する瓶や使う蓋、などすべて煮沸消毒をしておきます。
-
- 2
-
- 冷めた瓶に皮を剥いたりんごとハチミツ・水を入れてふたをし、何度か振ります。
-
- 3
- 雑菌が入らないように、蓋は空気の入れ替え以外はあけません。1日目(室温平均25度で管理)
-
- 4
-
- 7日目ようやく瓶を振るとシュワシュワ・・・アルコール臭がしてきて、シュワーッと音を立てて泡が出完成♪
-
- 5
-
- ネットで漉して冷蔵庫で1日休ませます。
きっかけ
自家製酵母のパンを焼きたいので^^酵母をおこします^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません