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りんごdeパン酵母 天然酵母 レシピ・作り方

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KAI kai
手間はかかりますが、やっぱり自家製酵母で焼いたパンはおいしいですので、がんばってください^^

材料(1瓶人分)

りんご
90g
250cc
ハチミツ
5g
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作り方

  1. 1
    保存する瓶や使う蓋、などすべて煮沸消毒をしておきます。
  2. 2
    冷めた瓶に皮を剥いたりんごとハチミツ・水を入れてふたをし、何度か振ります。
  3. 3
    雑菌が入らないように、蓋は空気の入れ替え以外はあけません。1日目(室温平均25度で管理)
  4. 4
    7日目ようやく瓶を振るとシュワシュワ・・・アルコール臭がしてきて、シュワーッと音を立てて泡が出完成♪
  5. 5
    ネットで漉して冷蔵庫で1日休ませます。

きっかけ

自家製酵母のパンを焼きたいので^^酵母をおこします^^

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
下準備 天然酵母 自家製 果物酵母
料理名
りんご酵母

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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