HB失敗なしのリスドォル使用ブール レシピ・作り方
材料(1個人分)
- リスドォル
- 300g
- ぬるま湯
- 195g
- モルトエキス
- 2g
- モルトパウダー
- 1g
- 塩
- 6g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- すべての材料をHBに入れ、生地作りでお任せ。(6分捏ね)
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- 2
- 出来たらガスを抜き、丸め直し、固く絞った濡れふきんをかけ、20分生地を休めます
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- 3
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- 手でやさしく押しながら平らにし、均等にガスを抜き、丸めなおします。
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- 4
- シンペル型に、茶こしなどで、まんべんなく強力粉を振るい閉じめを上に向け型に入れます。
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- 5
- レンジで30~35度で1.5~2倍弱を目安に発酵させます。
オーブンに天板も入れて予熱します。250度
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- 6
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- オーブンシートを生地の上に乗せ、ひっくり返します。そっと型を外しクープを入れオリーブ油をクープにたらします。
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- 7
- 霧吹きをしてから シートごと天板に乗せ焼成します(やけどに注意)
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- 8
- 300から240度に下げ生地を入れ10分焼いてから200度で15~20分。(自宅のオーブンに合わせて下さい)
おいしくなるコツ
モルトやモルトシロップは無くても大丈夫です。
生地を扱う時、強く引っ張って、割れないように注意☆
油脂が入らない分、伸びづらいので注意して下さい
きっかけ
フランスパンにハマり中の主人のために・・
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