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HB失敗なしのリスドォル使用ブール レシピ・作り方

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KAI kai
シンプルなパンは発酵にも時間がかかりますが、お家でフランスパンは醍醐味です♪

材料(1個人分)

リスドォル
300g
ぬるま湯
195g
モルトエキス
2g
モルトパウダー
1g
6g
イースト
4g
砂糖
10g
強力粉
適量
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作り方

  1. 1
    すべての材料をHBに入れ、生地作りでお任せ。(6分捏ね)
  2. 2
    出来たらガスを抜き、丸め直し、固く絞った濡れふきんをかけ、20分生地を休めます
  3. 3
    手でやさしく押しながら平らにし、均等にガスを抜き、丸めなおします。
  4. 4
    シンペル型に、茶こしなどで、まんべんなく強力粉を振るい閉じめを上に向け型に入れます。
  5. 5
    レンジで30~35度で1.5~2倍弱を目安に発酵させます。
    オーブンに天板も入れて予熱します。250度
  6. 6
    オーブンシートを生地の上に乗せ、ひっくり返します。そっと型を外しクープを入れオリーブ油をクープにたらします。
  7. 7
    霧吹きをしてから シートごと天板に乗せ焼成します(やけどに注意)
  8. 8
    300から240度に下げ生地を入れ10分焼いてから200度で15~20分。(自宅のオーブンに合わせて下さい)

おいしくなるコツ

モルトやモルトシロップは無くても大丈夫です。 生地を扱う時、強く引っ張って、割れないように注意☆ 油脂が入らない分、伸びづらいので注意して下さい

きっかけ

フランスパンにハマり中の主人のために・・

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
リスドォル フランスパン カリッ 自宅で
料理名
ブール(フランスパン)

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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