おいしい☆手作り味付けあげのお稲荷さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
煮る時間は短いですが、じっくり置くと味がしみ込んで、おいしい揚げができます
みんながつくった数 7

材料(5人分)

うすあげ
8枚
☆みず
1かっぷ
☆砂糖
1/2カップ
☆みりん
90cc
☆しょうゆ
90cc
お米
4合
大5
小3
砂糖
大7
寿司飯の具(にんじん・しいたけ・うなぎ)
お好きな具

作り方

  1. 1
    薄揚げを半分に切って一度開きます(丁寧に)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)沸騰したら あげ を入れ、油抜きをします。
  3. 3
    油抜きしたあげを軽くしぼり、鍋に☆を入れあげも入れます。落し蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4
    タッパーなどに一枚ずつかかさね残ったダシを入れ半日~1日置きます。
  5. 5
    寿司飯を作ってつめればできあがり☆

おいしくなるコツ

夕飯用には朝にあげを仕込み昼用には昨晩の晩御飯時に仕込みます。 寿司飯はお好みの具で~大きなおいなりさんです

きっかけ

市販のアゲは甘すぎるし、おいしいと思わないので、いつもおいなりさんやきつねうどんのお揚げは家で味付けします

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
いなり お稲荷 寿司 おいしい
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/04 18:00
ご馳走さまです♪
AYUママ
2013/09/23 08:48
久々においなりさん作りました! おいしかったです!
節約大好き二児ママ
おいしくいただいて下さりありがとうございます(๑≧౪≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする