材料(10人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★砂糖
- 30g
- ★塩
- 4g
- ★水
- 130g
- ★バター
- 25g
- ★牛乳
- 50g
- ★ドライイースト
- 5g
- ☆バター
- 80g
- ☆砂糖
- 45g
- ☆卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- バニラオイル
- 数滴
- ☆グラニュー糖 やざらめ
- お好み
作り方
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- 1
- HBに★の材料を入れスイッチON生地作りで40分
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- 2
- HBがこねている間にクッキー生地を作ります。☆バターは室温に戻して木べらで☆砂糖とすり混ぜます。
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- 3
- 2に☆卵を混ぜます。ある程度混ざったらOKです。バニラオイルもここで入れます。
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- 4
- 3に☆薄力粉☆ベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜます。さくさくにするために練らないようにしてくださいね。
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- 5
- 4を木べらで少しまとめ、今度は手で押すようにこねます。10回位。
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- 6
- 10等分に分けて丸めてラップに包んで冷やします。
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- 7
- パン生地ができあがったら10等分に分け、丸15分ほどベンチタイム
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- 8
- クッキー生地を取り出し、ラップで挟んで麺棒で丸くのばします。上のラップをはがしてパン生地をのせ、沿うようにかぶせます。
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- 9
- お皿にグラニュー糖を出してクッキー生地にそっとまぶし付けます。スケッパーでメロンパン模様を付けます。
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- 10
- オーブンで二次発酵。20~30分くらい。
180度に予熱したオーブンで20分位焼いて出来上がり
きっかけ
子供のリクエストで作ったメロンパンです♪