HBで☆メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
子供のリクエストのメロンパンです。生地もリッチでふわふわですよ^^
みんながつくった数 1

材料(10人分)

★強力粉
300g
★砂糖
30g
★塩
4g
★水
130g
★バター
25g
★牛乳
50g
★ドライイースト
5g
☆バター
80g
☆砂糖
45g
☆卵
1個
☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダー
5g
バニラオイル
数滴
☆グラニュー糖 やざらめ
お好み

作り方

  1. 1
    HBに★の材料を入れスイッチON生地作りで40分
  2. 2
    HBがこねている間にクッキー生地を作ります。☆バターは室温に戻して木べらで☆砂糖とすり混ぜます。
  3. 3
    2に☆卵を混ぜます。ある程度混ざったらOKです。バニラオイルもここで入れます。
  4. 4
    3に☆薄力粉☆ベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜます。さくさくにするために練らないようにしてくださいね。
  5. 5
    4を木べらで少しまとめ、今度は手で押すようにこねます。10回位。
  6. 6
    10等分に分けて丸めてラップに包んで冷やします。
  7. 7
    パン生地ができあがったら10等分に分け、丸15分ほどベンチタイム
  8. 8
    クッキー生地を取り出し、ラップで挟んで麺棒で丸くのばします。上のラップをはがしてパン生地をのせ、沿うようにかぶせます。
  9. 9
    お皿にグラニュー糖を出してクッキー生地にそっとまぶし付けます。スケッパーでメロンパン模様を付けます。
  10. 10
    オーブンで二次発酵。20~30分くらい。
    180度に予熱したオーブンで20分位焼いて出来上がり

きっかけ

子供のリクエストで作ったメロンパンです♪

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
HB メロンパン 基本 おいしい
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/21 20:48
成形苦手なので半量をデカメロンに。ふわっふわで美味v 次はざらめで!
奇行子
うわあ~!大きなメロンパン♪おいしそ~☆テンションあがっちゃいますね! 作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする