HBで☆メロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- ★強力粉 300g
- ★砂糖 30g
- ★塩 4g
- ★水 130g
- ★バター 25g
- ★牛乳 50g
- ★ドライイースト 5g
- ☆バター 80g
- ☆砂糖 45g
- ☆卵 1個
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- バニラオイル 数滴
- ☆グラニュー糖 やざらめ お好み
作り方
- 1 HBに★の材料を入れスイッチON生地作りで40分
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2
HBがこねている間にクッキー生地を作ります。☆バターは室温に戻して木べらで☆砂糖とすり混ぜます。
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3
2に☆卵を混ぜます。ある程度混ざったらOKです。バニラオイルもここで入れます。
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4
3に☆薄力粉☆ベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜます。さくさくにするために練らないようにしてくださいね。
- 5 4を木べらで少しまとめ、今度は手で押すようにこねます。10回位。
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6
10等分に分けて丸めてラップに包んで冷やします。
- 7 パン生地ができあがったら10等分に分け、丸15分ほどベンチタイム
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8
クッキー生地を取り出し、ラップで挟んで麺棒で丸くのばします。上のラップをはがしてパン生地をのせ、沿うようにかぶせます。
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9
お皿にグラニュー糖を出してクッキー生地にそっとまぶし付けます。スケッパーでメロンパン模様を付けます。
-
10
オーブンで二次発酵。20~30分くらい。
180度に予熱したオーブンで20分位焼いて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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奇行子2010/11/21 20:48成形苦手なので半量をデカメロンに。ふわっふわで美味v 次はざらめで!