HBで☆メロンパン レシピ・作り方

HBで☆メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
子供のリクエストのメロンパンです。生地もリッチでふわふわですよ^^

材料(10人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 4g
  • ★水 130g
  • ★バター 25g
  • ★牛乳 50g
  • ★ドライイースト 5g
  • ☆バター 80g
  • ☆砂糖 45g
  • ☆卵 1個
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • バニラオイル 数滴
  • ☆グラニュー糖 やざらめ お好み

作り方

  1. 1 HBに★の材料を入れスイッチON生地作りで40分
  2. 2 HBがこねている間にクッキー生地を作ります。☆バターは室温に戻して木べらで☆砂糖とすり混ぜます。
  3. 3 2に☆卵を混ぜます。ある程度混ざったらOKです。バニラオイルもここで入れます。
  4. 4 3に☆薄力粉☆ベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜます。さくさくにするために練らないようにしてくださいね。
  5. 5 4を木べらで少しまとめ、今度は手で押すようにこねます。10回位。
  6. 6 10等分に分けて丸めてラップに包んで冷やします。
  7. 7 パン生地ができあがったら10等分に分け、丸15分ほどベンチタイム
  8. 8 クッキー生地を取り出し、ラップで挟んで麺棒で丸くのばします。上のラップをはがしてパン生地をのせ、沿うようにかぶせます。
  9. 9 お皿にグラニュー糖を出してクッキー生地にそっとまぶし付けます。スケッパーでメロンパン模様を付けます。
  10. 10 オーブンで二次発酵。20~30分くらい。
    180度に予熱したオーブンで20分位焼いて出来上がり

きっかけ

子供のリクエストで作ったメロンパンです♪

  • レシピID:1290000145
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
HB メロンパン 基本 おいしい
料理名
メロンパン
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2010/11/21 20:48
    HBで☆メロンパン
    成形苦手なので半量をデカメロンに。ふわっふわで美味v 次はざらめで!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る