✿オレンジ✿の皮を使って✿オレンジピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
小さくなっちゃったけど、パンやお菓子用なので、いいかな?
みんながつくった数 3

材料(1瓶人分)

オレンジの皮
6個
オレンジの皮の料より
-120g
500cc
グラニュー糖
仕上げ

作り方

  1. 1
    皮の白い部分を取り除いておきましょう。(スプーンなどでしっかりとかきだす)
  2. 2
    水、オレンジが被るぐらい入れ(材料以外の水です)中火で煮ます
  3. 3
    鍋の水をザルで、水切りしてください。
    手順2を、もう一度繰り返します。
    苦味が、消えます。
  4. 4
    冷まして水分を切ります。
    キッチンペーパーで、水分を切ります。
  5. 5
    鍋にもどし、砂糖を入れ強火で、煮詰めていきます。
    途中アクが出るので、取り除いて下さい。水分が減ってきたら、弱火で、煮詰ます。
  6. 6
    煮詰めたオレンジピールを、オーブンシートに、並べて水分を乾燥させます。
    寒い時は、半日~1日。暑い時は、2日間ぐらい。

きっかけ

おいしいオレンジをいただいたので、皮がもったいなくって、パンやお菓子にもひきたつオレンジピールを作りました

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
お菓子 ドライフルーツ オレンジ 捨てずに
料理名
✿オレンジピール✿

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/01 18:19
オレンジを食べた後の皮がいつも勿体ないと思っていました。今の所そのまま食べてしまう事が多いのですが、沢山出来たので、アレンジしてみたいです!!(*^▽^*)
chiharu-mama
2011/05/23 15:13
まずはヨーグルトに入れていただきました。苦味も少なくて、皮まで美味しく食べれて大満足です。
M666
オレンジピールのさわやかさが手作りでUP!!しますよねっ作って頂き感謝(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする