材料(5~6個人分)
- サツマイモ
- 200g
- (A)バター
- 10g
- (A)塩
- 少々
- (A)砂糖
- 20g
- 豆乳
- 20g~
- 卵黄(つや出し用)
- 1個余ります
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの皮をむき、半月切りにし、水に3~5分くらいさらします。
-
- 2
-
- 耐熱ボウル、耐熱皿にサツマイモを入れ、ラップをしてレンジで600w6~7分柔らかくなるまでチンして下さい。
-
- 3
-
- 柔らかくなったら潰します。
-
- 4
-
- サツマイモが熱いうちに(A)を加え混ぜながら潰します。豆乳少しずつ入れていき形成出来るくらいのなめらかになるまで入れて下さい。
-
- 5
-
- 形成しオーブン可能なカップ、アルミカップにのせ、表面に卵黄を塗って下さい。
-
- 6
-
- 焦げないように様子を見ながら、焼き色が付いたら出来上がりです。
オーブ250℃15分くらいです。
おいしくなるコツ
豆乳を加える時柔らかくなりすぎないように少しずつ入れて下さいね。
きっかけ
サツマイモを頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません