作り方
-
- 1
-
- 甘夏は水で洗います。
清潔なハサミを用意します
-
- 2
-
- 真ん中にハサミを突き刺します
-
- 3
-
- 穴が開きました。そこに親指を入れて皮をむきます
-
- 4
-
- 実をばらします。わたが多い場合は少しはがします
-
- 5
-
- ハサミで実の袋を切ります
-
- 6
-
- こんな感じ。種を取り除いて、薄皮をむきます
-
- 7
-
- こんな風にきれいにむけます
-
- 8
-
- 私はいつも3個くらいを一気にむいてタッパーに入れて、冷蔵庫に保存。3日間くらいで食べきってください。食べきれない場合は
凍らせてからシャーベットみたいにしても美味しいです。
きっかけ
実家から段ボール一箱分の甘夏が届きました。
むかないと、面倒くさがって家族が誰も食べないので、一度に大量むく方法を考えました