材料(200g人分)
- プルーン
- 500g
- 砂糖
- 110g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- プルーンの種をとって、1㎝角に切る
-
- 2
- ボウルに1と砂糖を入れて、水分を出すため1時間程度放置する
-
- 3
- 鍋に2を入れて中火にかけ、フツフツしてきたらアクを取り、弱火で15分程度煮る
-
- 4
- とろみがついてきたら、レモン汁を加え、火からおろし、粗熱が取れて煮沸した容器にいれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンは味を見ながら、少し多めでもさっぱりしておいしいです。
きっかけ
たくさんプルーンをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません