プルーンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
見た目はアレですが。
美味しくてクセになります。

材料(200g人分)

プルーン
500g
砂糖
110g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    プルーンの種をとって、1㎝角に切る
  2. 2
    ボウルに1と砂糖を入れて、水分を出すため1時間程度放置する
  3. 3
    鍋に2を入れて中火にかけ、フツフツしてきたらアクを取り、弱火で15分程度煮る
  4. 4
    とろみがついてきたら、レモン汁を加え、火からおろし、粗熱が取れて煮沸した容器にいれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンは味を見ながら、少し多めでもさっぱりしておいしいです。

きっかけ

たくさんプルーンをもらったので。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする