材料(1人分)
- いちご
- 400g(1パック半くらい)
- 砂糖
- 165g
作り方
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- 1
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- いちごのヘタをとり、洗って
重さを測る。
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- 2
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- いちごの大きさによって、好みでカットする。
丸のままでもオッケー。
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- 3
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- いちごの重量の45%ほどの砂糖をまぶす。
砂糖はお好みで増やしても良い。
少なすぎると、痛みやすい。
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- 4
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- しばらく放置して、水分が出てきていたら、火にかける。
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- 5
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- 水分がどんどん出てくる。
焦げ付かないようかき混ぜるながら、水気が少なくなるまで煮詰める。
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- 6
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- 好みの瓶に詰める。
瓶は予め煮沸もしくはアルコール消毒しておく。
長期保存の場合は、瓶に詰めた後、鍋に布巾を敷いた湯の中で
瓶の蓋が膨らんでくるまで、瓶ごと煮沸消毒する。
おいしくなるコツ
焦げ付かないよう丁寧に煮詰めること。
きっかけ
いちごが安くなると、毎年作ります。
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