フレッシュいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガブリーヌ
パンにも良し、ヨーグルトにも良し、でも、クリームチーズに乗せて食べるのがマイブーム

材料(1人分)

いちご
400g(1パック半くらい)
砂糖
165g

作り方

  1. 1
    いちごのヘタをとり、洗って
    重さを測る。
  2. 2
    いちごの大きさによって、好みでカットする。
    丸のままでもオッケー。
  3. 3
    いちごの重量の45%ほどの砂糖をまぶす。
    砂糖はお好みで増やしても良い。
    少なすぎると、痛みやすい。
  4. 4
    しばらく放置して、水分が出てきていたら、火にかける。
  5. 5
    水分がどんどん出てくる。
    焦げ付かないようかき混ぜるながら、水気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6
    好みの瓶に詰める。
    瓶は予め煮沸もしくはアルコール消毒しておく。
    長期保存の場合は、瓶に詰めた後、鍋に布巾を敷いた湯の中で
    瓶の蓋が膨らんでくるまで、瓶ごと煮沸消毒する。

おいしくなるコツ

焦げ付かないよう丁寧に煮詰めること。

きっかけ

いちごが安くなると、毎年作ります。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムフルーツソースいちごいちご煮

このレシピを作ったユーザ

ガブリーヌ お料理大好き。 無添加、手作り大好き。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする