アプリで広告非表示を体験しよう

シトロンティークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガブリーヌ
外はサックリ、中ふわふわのクッキーを作りました!
バターは無塩です。

材料(30個人分)

薄力粉
150g
バター
70g
砂糖
60g
レモン(皮と汁)
1/2個分
アールグレイ(細かくする)
大さじ1弱
玉子
1個
ベーキングパウダー
8g
グラニュー糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温にして砂糖をすり混ぜる。
  2. 2
    玉子を入れて混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、アールグレイの茶葉、すりおろしたレモンの皮を2に入れて、切るように混ぜる。
  4. 4
    ひとまとめにして、冷蔵庫で少し冷やす
  5. 5
    手でまるめる。
    メロンパンのように筋目をつける。
    グラニュー糖をまぶす。
  6. 6
    200度のオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

少し厚めの、こんもりした形にすると中が、ケーキみたいにふんわりして美味しい。 少しわ焼きすぎくらいが、外がサクッとして美味しい。 レモンの皮と紅茶のハーモニーが良い。

きっかけ

パウンドケーキとクッキー どちらも食べたかったけど、両方作るのは面倒だったので考案。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ガブリーヌ お料理大好き。 無添加、手作り大好き。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする