冷凍玉ねぎを使って時短☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- 水
- 800cc
- コンソメ粉末
- 12g
- 塩こしょう
- 適量
- バケット
- 4切れ
- とろけるチーズ
- 適量
- ドライパセリ
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ2個分のスライスを入れて炒める。
■今回は冷凍保存の玉ねぎスライスを使いました。レシピID:1280020863
-
- 2
- しんなりしたら砂糖も入れてさらに炒める。焦げが出来てきたらその都度、水を50cc程度(分量外)ずつの位に入れながら焦げも取りながら炒める。
-
- 3
- ■冷凍した玉ねぎを使うことと、砂糖を入れることで15分程度で飴色になります。
玉ねぎが飴色になったら、水を加えコンソメを入れ5分位煮込む。
-
- 4
- バター、塩こしょうを入れて味を整え器に盛る。
お好みですが、バケット1個に対して大さじ1程度位のチーズをのせてトースターで焼いたものを、スープに浮かべ完成です。
-
- 5
- お好みでドライパセリやブラックペッパーをふってください。
おいしくなるコツ
冷凍玉ねぎを使うことと時短です。
きっかけ
玉ねぎが沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません