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大根の粕汁 レシピ・作り方

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moooko
大根、とうふ、油揚げの酒粕入りの味噌汁です。

材料(2~3人分)

600cc
煮干し
2匹
大根
5cm
豆腐
150g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3~
酒粕
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水、適当な大きさに切った大根、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。
  2. 2
    大根に火が通ったら、豆腐、細かく切った油揚げ、味噌、酒粕を入れて溶かしたら火を止めて完成です。
  3. 3
    ■写真は大根の葉入りです。あったので入れました。もちろんあってもなくてもOKです。

おいしくなるコツ

■酒粕は板粕でも、練り粕でも。板粕は溶けにくいので、少量取った汁で溶かしてから鍋に入れると良いです。 ■私は大根粕汁にはいつも拍子切りにしていますが、銀杏切りなどお好みの切り方で。

きっかけ

我が家では粕汁の具材には大根が定番なので。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

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