材料(4~5人分)
- 生たらこ(真鱈子)
- 150g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2~1本
- 出汁汁
- 50~100cc
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根と人参をしりしり器で千切りにする。(なければ包丁で)
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- 2
- 鍋に大根と人参調味料を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら生たらこを入れてほぐしながら煮る。
■大根からも水分が出てくるので、様子をみて水分は加減してください。
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- 3
- お好みの柔らかさ、煮詰め具合になってら器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
■なければ塩漬けのたらこでもできますが、その際は塩気を調整してください。
■プチプチ感が違うので、生たらこがもし売っていたらぜひ。
■白滝でたらこ和えでもおいしいですね。ご飯にかける醤油づけもおいしいです。レシピID:1280020338
きっかけ
冬に店頭に並んだら、一度は作ります。