大根と人参の生たらこ和え レシピ・作り方

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moooko
塩鱈子ではなく生たらこを使うとプチプチ感が違います!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

生たらこ(真鱈子)
150g
大根
1/2本
人参
1/2~1本
出汁汁
50~100cc
醤油、酒、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参をしりしり器で千切りにする。(なければ包丁で)
  2. 2
    鍋に大根と人参調味料を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら生たらこを入れてほぐしながら煮る。
    ■大根からも水分が出てくるので、様子をみて水分は加減してください。
  3. 3
    お好みの柔らかさ、煮詰め具合になってら器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

■なければ塩漬けのたらこでもできますが、その際は塩気を調整してください。 ■プチプチ感が違うので、生たらこがもし売っていたらぜひ。 ■白滝でたらこ和えでもおいしいですね。ご飯にかける醤油づけもおいしいです。レシピID:1280020338

きっかけ

冬に店頭に並んだら、一度は作ります。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
たらこ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/21 21:03
大根はなしですが。 プチプチ美味しかったです♡
ころころん♡
2021/12/28 18:28
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます。感謝です(^^)

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