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直径20cm型☆プレーンシフォン レシピ・作り方

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moooko
20cm型のシフォン型を使用しました。
4号型等、小さめを複数焼きたいときにも。

材料(8人分)

卵白(Lサイズ)
6個
卵黄(Lサイズ)
5個
グラニュー糖
120g
ひとつまみ
80cc
レモン汁
20cc
レモンの皮
1個分
サラダ油
80cc
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    □粉類を2~3回ふるっておく。
    □レモンの皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
    □卵白と卵黄に分けておく。
    □オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖1/3を、2~3回に分けて入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    卵黄に塩、2/3のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    水とレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    粉類を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを1/3入れて泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを入れてゴムべらで切るように混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ、2回5cm程の高さからトントンと落として空気を抜く。
  9. 9
    170℃で40~50分焼く。
    焼き上がったら瓶に逆さまにして冷ます。
  10. 10
    完全に冷ましてからパレットナイフや竹串を使って型から外す。
    カットして、お好みでクリームやジャムを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

□レモンがなければ水を100ccで、すりおろした皮なしでも。油もお好みのものに替えてもOKです。

きっかけ

卵がいっぱいあったので。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキレモンケーキ

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