材料(8人分)
- 卵白(Lサイズ)
- 6個
- 卵黄(Lサイズ)
- 5個
- グラニュー糖
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 80cc
- レモン汁
- 20cc
- レモンの皮
- 1個分
- サラダ油
- 80cc
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- □粉類を2~3回ふるっておく。
□レモンの皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
□卵白と卵黄に分けておく。
□オーブンを170℃に余熱しておく。
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- 2
-
- 卵白にグラニュー糖1/3を、2~3回に分けて入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
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- 3
- 卵黄に塩、2/3のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 水とレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
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- 5
- サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
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- 6
- 粉類を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 7
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- メレンゲを1/3入れて泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを入れてゴムべらで切るように混ぜる。
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- 8
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- 型に流し入れ、2回5cm程の高さからトントンと落として空気を抜く。
-
- 9
- 170℃で40~50分焼く。
焼き上がったら瓶に逆さまにして冷ます。
-
- 10
-
- 完全に冷ましてからパレットナイフや竹串を使って型から外す。
カットして、お好みでクリームやジャムを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
□レモンがなければ水を100ccで、すりおろした皮なしでも。油もお好みのものに替えてもOKです。
きっかけ
卵がいっぱいあったので。
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4号型等、小さめを複数焼きたいときにも。