しりしり器で☆手作りハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- ケチャップ、コンソメ粉末
- お好みで
- 油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ■じゃがいもの皮をむきしりしり器で千切りにする。
■千切りにしたじゃがいもを水でさっと洗い水気を切ってアイラップなどの保存袋に入れる。
-
- 2
- ■塩をひとつまみ入れ、袋にふわっと空気入れふりふりする。
■少し平らに広げレンジで500w1分加熱する。
■手で触れるようになったら袋の上から少しもみもみする。
-
- 3
- ■フライパンに油を大さじ2~3入れ、塗らした手でじゃがいもを適当な大きさにまとめ並べる。
■並べてから火を付け、焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- ■お好みでケチャップやコンソメをふりかけ食べてください。
そのままでも美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
■レンジで加熱しもみもみすると、でんぷんでつなぎがなくてもバラバラにならずに焼けます。
■焼き色が付くまでは、余り触らないように。
きっかけ
小腹が空いたときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません