アプリで広告非表示を体験しよう

茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuke azuma
茶碗蒸しが食べたくて作りました。

材料(6人分)

900cc
玉子
4個
削り節
15グラム
大さじ1
小さじ1
醤油
少々
鶏のささみ
1つ
小エビ
12個
カニカマ
6個
三つ葉
少々
銀杏
6個
うま味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水900ccに削り節を入れ、だしを取り、だし汁に塩、醤油、酒、うま味調味料を入れ、味を調え冷ます。冷めただし汁に、玉子4個を溶き混ぜる。泡が立ったら布でこし、茶椀に入れる。
  2. 2
    其のあと、ささみ、カニカマ、銀杏、小エビ、を入れ蒸し器のお湯が沸いたら、茶碗を入れ、中火で12.3分蒸し火を止め三つ葉を入れ1.2分蒸らす。出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁と溶き卵をゆっくり混ぜる。泡が立ったら布で超す。強火はダメです。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて作りました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする