材料(6人分)
- 水
- 900cc
- 玉子
- 4個
- 削り節
- 15グラム
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 鶏のささみ
- 1つ
- 小エビ
- 12個
- カニカマ
- 6個
- 三つ葉
- 少々
- 銀杏
- 6個
- うま味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水900ccに削り節を入れ、だしを取り、だし汁に塩、醤油、酒、うま味調味料を入れ、味を調え冷ます。冷めただし汁に、玉子4個を溶き混ぜる。泡が立ったら布でこし、茶椀に入れる。
-
- 2
- 其のあと、ささみ、カニカマ、銀杏、小エビ、を入れ蒸し器のお湯が沸いたら、茶碗を入れ、中火で12.3分蒸し火を止め三つ葉を入れ1.2分蒸らす。出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁と溶き卵をゆっくり混ぜる。泡が立ったら布で超す。強火はダメです。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません