材料(5人分)
- あかじそ
- 1把
- レモン
- 1個
- お酢
- 100cc
- 蜂蜜
- 150グラム
- 水
- 2リットル
作り方
-
- 1
-
- 赤しそを水で綺麗に洗い、2リットルの水を鍋で沸かす。
-
- 2
-
- 色が十分にでたら、しそを取出し、ざるに取り絞る。
-
- 3
-
- ざるに取り、ざるで挟み絞る。熱いので。
-
- 4
-
- レモンをしぼり入れると、鮮やかな赤色に代わる。次にお酢、蜂蜜を加え、冷ましてからいただく。炭酸水で割っても良し、焼酎で割っても良し、おこのみで。
おいしくなるコツ
蜂蜜とレモンを使うこと。
きっかけ
赤紫蘇が市販されているときに、健康飲料水として夏を乗り切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません