レンジでふわっふわっ!米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 〇米粉
- 80g
- 〇ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 20g
- ◎玉子 Mサイズ
- 1個
- ◎ヨーグルト(加糖)カップ
- 1個(75g)
- ◎菜種油
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに〇の材料を入れ泡立て器でよく混ぜます。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに◎の材料を入れ泡立て器でよく混ぜます。
-
- 3
-
- 2に1を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3に牛乳を加えよく混ぜます。
-
- 5
-
- 4を500wの電子レンジで5分程加熱します。
-
- 6
-
- 5に竹串を刺し生地がついてこなければお好みの大きさに切ってお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジにより加熱時間を調整して下さい。
甘さ控えめにしたい場合はプレーンヨーグルトをお使い下さい。
お使いの粉により生地がもったりするぐらいを目安に牛乳の量は調整して下さい。
(粉のメーカーを変え作ったら牛乳大さじ1でした)
きっかけ
電子レンジで簡単に米粉の蒸しパンが作りたくて。
冷めるとモチモチ~!
1歳の息子にはプレーンヨーグルトで甘さ控えめに