材料(2個人分)
- ご飯
- 120g
- 豚薄切り肉
- 60g
- 黒炒りごま
- 大さじ1/2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇すりごま
- 大さじ1
- 〇にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯と炒りごまをボウルに入れよく混ぜ混ぜます。
-
- 2
-
- 1を2等分にし俵型に握ります。
-
- 3
-
- 2に豚肉をご飯全体に巻きます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき熱し3を並べます。
-
- 5
-
- 4を弱火で全面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
-
- 6
-
- 5にあらかじめ合わせておいた〇の調味料を入れよく絡め煮詰めたらお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
弱火でこんがり焼きタレを煮詰めて絡めること。
きっかけ
肉巻きおにぎりを作ってみたくて。
焼き肉のタレ?!味で子供から大人まで好きな味!
我が家の肉巻きおにぎりです