アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるぷる!抹茶ミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
ぷるぷる~抹茶のほろ苦さにミルクのまろやかな
甘みが美味しい!

これからの季節にピッタリ!冷たい寒天デザート
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牛乳
100ml
抹茶パウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
〇粉寒天
小さじ1/2
〇水
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱ボウルに入れ電子レンジで人肌ぐらいまで温めます。
  2. 2
    1を大さじ1程度器にうつし抹茶パウダーを加えよく混ぜ溶かします。
  3. 3
    2を1に入れよく混ぜます。
  4. 4
    小鍋に〇の材料を入れよく混ぜます。

    火にかけ沸騰したら弱火にし1分程煮て粉寒天を完全に溶かします。
  5. 5
    4に砂糖を入れよく混ぜ溶かしたら火を止め下ろします。
  6. 6
    3を5に加えよく混ぜます。
  7. 7
    6をタッパーなどの容器に入れ蓋をし粗熱を取ったら冷蔵庫に入れ1時間程冷やします。

    お好みの大きさにカットして器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

抹茶パウダーと粉寒天はしっかり混ぜ溶かして下さい。 お砂糖はお好みで加減して下さい。 少しやわらかめの仕上がりになっています。

きっかけ

寒天スイーツにはまっていて抹茶好きなので抹茶パウダーを使って作ってみました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
寒天抹茶

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 17:23
ダマにならずにうまくできました。甘さもちょうどよく、おいしかったので今度はたくさん作りたいです。
抹茶ちょこれぇと
作って頂き嬉しいです(*^^*) とっても綺麗で美味しそう! レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする