材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(200g)
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 自家製ゆかりふりかけ
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を開いて、皮と筋、余分な油を取り除きます。フォークで10箇所くらいさします。塩、砂糖の順に揉み込みます。半日以上、冷蔵庫で寝かします。
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- 2
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- シャトルシェフ鍋にお湯を沸かします(今回は700ml)
むね肉を軽く洗い、キッチンペーパーで、水気を取ります。ラップをひき、両面に自家製ゆかりをかけます。輪ゴムを準備します。
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- 3
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- 隙間があかないように、きつく巻きます。手でハムを抑えながら、下のラップを上に引っ張りながら巻きます。左右の端はラップ(耐熱130度のもの)を結びます。
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- 4
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- 両端は結んで、ハムに(耐熱)輪ゴムを止めました。
自家製ゆかりは塩味があまりありません。市販のしそふりかけを使う場合は、少なめ(〜半量)をお勧めします。
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- 5
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- ぐつぐつと沸騰したら、火を止めてハムを入れて、保温調理器(シャトルシェフ)にいれて、2時間おきます。
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- 6
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- 鍋から取り出して、お好きな厚さに切って完成!
ハムの茹で汁でスープを作ると美味しいです。
おいしくなるコツ
保温調理すること。
きっかけ
鶏ハムがたべたくて。
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