アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ハム×ゆかり 保温調理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃちゃんのお弁当
保温調理で簡単に鶏ハム作り!一度覚えたら簡単です。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚(200g)
小さじ1
砂糖
大さじ1
自家製ゆかりふりかけ
大さじ1-2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を開いて、皮と筋、余分な油を取り除きます。フォークで10箇所くらいさします。塩、砂糖の順に揉み込みます。半日以上、冷蔵庫で寝かします。
  2. 2
    シャトルシェフ鍋にお湯を沸かします(今回は700ml)
    むね肉を軽く洗い、キッチンペーパーで、水気を取ります。ラップをひき、両面に自家製ゆかりをかけます。輪ゴムを準備します。
  3. 3
    隙間があかないように、きつく巻きます。手でハムを抑えながら、下のラップを上に引っ張りながら巻きます。左右の端はラップ(耐熱130度のもの)を結びます。
  4. 4
    両端は結んで、ハムに(耐熱)輪ゴムを止めました。

    自家製ゆかりは塩味があまりありません。市販のしそふりかけを使う場合は、少なめ(〜半量)をお勧めします。
  5. 5
    ぐつぐつと沸騰したら、火を止めてハムを入れて、保温調理器(シャトルシェフ)にいれて、2時間おきます。
  6. 6
    鍋から取り出して、お好きな厚さに切って完成!
    ハムの茹で汁でスープを作ると美味しいです。

おいしくなるコツ

保温調理すること。

きっかけ

鶏ハムがたべたくて。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏ハムしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

みぃちゃんのお弁当 こども(年長)の幼稚園のお弁当など作っています。5人家族です。多めに作って作り置きしたり、市販のタレで手抜きしながら料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする