炊飯器抹茶ケーキ(蒸しパン) 朝食に レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス(HM)
- 150g
- 牛乳(豆乳、水でも)
- 100ml
- 卵
- 1個
- レーズン
- 大さじ2
- グリーンティー(加糖抹茶パウダー)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ゆであずき(つぶあん)
- 30g
- (お好みでマーガリン
- 20g)
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器にサラダ油を塗る。ボウルに卵を割り、牛乳と混ぜる。HMと抹茶パウダーを加え、素早く混ぜ、炊飯器に流す。レーズンを散らし、炊飯器のケーキモードで45分。
-
- 2
- 焼き上がったら、8等分ケーキカットする。すぐに食べない分は粗熱がとれたら、ラップに包んでおく。
-
- 3
-
- ゆであずき(お好みマーガリン)をのせて温かいうちにいただきます!
おいしくなるコツ
粉類は混ぜすぎないようにする。レーズンは炊飯器に生地を流した後に散らす。
きっかけ
早起きした朝に炊飯器ケーキが作りたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません