材料(6人分)
- 本生地
- 強力粉(北の香り)
- 230g
- 全粒粉
- 10g
- 砂糖
- 24g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 4.8g
- ドライイースト(赤サフ)
- 3.6g
- 卵(全卵)
- 30g
- 牛乳
- 150g
- バター(無塩)
- 30g
- さつま芋あん
- さつま芋
- 225g
- 砂糖
- 35g
- 蜂蜜
- 15g
- バター(無塩)
- 15g
- 生クリーム(動物性脂肪)
- 20g
作り方
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- 1
- さつま芋あんを作る。さつま芋の皮をむき、レンジで5分加熱する。柔らかくなったら、バターと砂糖と蜂蜜と生クリームを加えてすりこ木ですりつぶしながら混ぜる。6等分に分けて丸める。
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- 2
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- パンの生地を作る。強力粉~バター30gまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
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- 3
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- 写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
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- 4
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- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
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- 5
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- さつま芋あんを一つづつ包み、表をハサミでカットする。二次発酵。40度で50分。
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- 6
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- 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。塗り卵をし、200度に温めたオーブンで15分焼く。
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- 7
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- こんがり焼き上がりました。
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- 8
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- 中はほくほく。甘ーいさつま芋。
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- 9
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- 切り目からさつま芋がのぞいています。
おいしくなるコツ
あれば黒ゴマをふっても美味しいです。
きっかけ
大好きなさつま芋をパンに入れたくて作りました。