さつま芋パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミチルベイカー
甘くておいしいさつま芋をあんにしてつつんだパンです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

本生地
強力粉(北の香り)
230g
全粒粉
10g
砂糖
24g
天然塩(ゲランドの塩)
4.8g
ドライイースト(赤サフ)
3.6g
卵(全卵)
30g
牛乳
150g
バター(無塩)
30g
さつま芋あん
さつま芋
225g
砂糖
35g
蜂蜜
15g
バター(無塩)
15g
生クリーム(動物性脂肪)
20g

作り方

  1. 1
    さつま芋あんを作る。さつま芋の皮をむき、レンジで5分加熱する。柔らかくなったら、バターと砂糖と蜂蜜と生クリームを加えてすりこ木ですりつぶしながら混ぜる。6等分に分けて丸める。
  2. 2
    パンの生地を作る。強力粉~バター30gまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  3. 3
    写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
  4. 4
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
    濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  5. 5
    さつま芋あんを一つづつ包み、表をハサミでカットする。二次発酵。40度で50分。
  6. 6
    生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。塗り卵をし、200度に温めたオーブンで15分焼く。
  7. 7
    こんがり焼き上がりました。
  8. 8
    中はほくほく。甘ーいさつま芋。
  9. 9
    切り目からさつま芋がのぞいています。

おいしくなるコツ

あれば黒ゴマをふっても美味しいです。

きっかけ

大好きなさつま芋をパンに入れたくて作りました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 11:39
サツマイモニ、バター砂糖の甘さが、ちょうどよいかんじでした
さかいのよっこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする