さわやかレモンムース レシピ・作り方

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mako6
さわやかなレモン味のムースです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛乳
100ml
生クリーム
100ml
砂糖
25g
レモン果汁
大さじ1.5
粉ゼラチン
小さじ1強(2.5g)
大さじ1

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水にふやかしておきます。
  2. 2
    小鍋に牛乳を入れ中火で温め人肌くらいになったら砂糖を入れ溶かします。
    沸騰する前に火を止めます。
  3. 3
    2に1を入れよく混ぜ粗熱をとります。
  4. 4
    粗熱がとれたらレモン果汁を入れかき混ぜます。
  5. 5
    生クリームをボールに入れ泡立て器でとろみがつく程度に泡立てます。
  6. 6
    5に4を入れ手早くかき混ぜます。

    器に流し入れラップをし2時間程冷蔵庫で冷やします。

    固まったら完成です。

おいしくなるコツ

レモン果汁は常温に戻しておいて下さい。 お砂糖はお好みで加減して下さい。 写真はレモンのはちみつ漬けを固まったらのせています。 レモンを着けたはちみつをかけて頂いても美味しそうです!

きっかけ

残ってしまった生クリームの消費に。 暑い日にさわやかなスイーツが食べたくてレモン果汁を使って作ってみました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリームレモン

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

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