さわやかレモンムース レシピ・作り方

さわやかレモンムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
mako6
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さわやかなレモン味のムースです!

材料(2人分)

  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 25g
  • レモン果汁 大さじ1.5
  • 粉ゼラチン 小さじ1強(2.5g)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水にふやかしておきます。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れ中火で温め人肌くらいになったら砂糖を入れ溶かします。
    沸騰する前に火を止めます。
  3. 3 2に1を入れよく混ぜ粗熱をとります。
  4. 4 粗熱がとれたらレモン果汁を入れかき混ぜます。
  5. 5 生クリームをボールに入れ泡立て器でとろみがつく程度に泡立てます。
  6. 6 5に4を入れ手早くかき混ぜます。

    器に流し入れラップをし2時間程冷蔵庫で冷やします。

    固まったら完成です。

きっかけ

残ってしまった生クリームの消費に。 暑い日にさわやかなスイーツが食べたくてレモン果汁を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン果汁は常温に戻しておいて下さい。 お砂糖はお好みで加減して下さい。 写真はレモンのはちみつ漬けを固まったらのせています。 レモンを着けたはちみつをかけて頂いても美味しそうです!

  • レシピID:1280018195
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
ムース・ババロア生クリームレモン
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